Онлайн Касса Автоматизация магазина Автоматизация ресторана, Весы, кассовые аппараты, сканеры штрих-кода, антивор, защита от краж, детекторы валют, счетчики банкнот, пос системы

Аналоговые и IP системы видеонаблюдения: сравниваем и выбираем лучшее

С момента появления первых устройств видеонаблюдения прошло всего лишь несколько десятилетий. За эти годы данное оборудование претерпело множество технических изменений, появились абсолютно новые приборы и технологии позволяющие создавать сложнейшие системы видеослежения как для частного, так и для коммерческого использования.

Аналоговые и IP системы видеонаблюдения: сравниваем и выбираем лучшее

С момента появления первых устройств видеонаблюдения прошло всего лишь несколько десятилетий. За эти годы данное оборудование претерпело множество технических изменений, появились абсолютно новые приборы и технологии позволяющие создавать сложнейшие системы видеослежения как для частного, так и для коммерческого использования.

Для создания современной системы видеонаблюдения необходимо определиться с главным, какое из двух видов оборудования будет использовано – аналоговое или IP. Эти два принципиально разных стандарта имеют свои особенности, свои достоинства и недостатки. В этой статье, мы собрали информацию для максимально объективной оценки видеоустройств, после ознакомления с которой, вы сумеете сделать правильный выбор в пользу того или иного оборудования.

Аналоговые системы видеонаблюдения

В аналоговых системах видеонаблюдения, видеопоток с камеры до монитора передается с помощью экранированного кабеля в виде низкочастотного сигнала. Первые образцы аналогового оборудования имели очень низкое разрешение видеокартинки не превышающее 0.4 Мп. Видеотехнику такого класса можно встретить и в наши дни, она эксплуатируется до сих пор, но по понятным причинам, постепенно уходит с рынка. За последние годы все более актуальными становятся аналоговые видеоустройства сверхвысокого разрешения, где камеры и регистраторы имеют разрешение от 1.0 до 3.0 Мп.

На сегодняшний день, аналоговая видеотехника выпускаются трех конкурирующих между собой стандартов – AHD, CVI, TVI. Каждый из них функционально близок друг другу, но при подключении в единую систему несовместим. На практике, отличие выражается в длине кабеля от камеры до монитора, при котором на изображении отсутствуют какие либо искажения. Но учитывая, что это касается длины кабеля от 300 - 400 м, можно сделать вывод, что различие вышеупомянутых стандартов несет не более чем маркетинговый характер.

Среди современных аналоговых видеоустройств большой интерес представляют многофункциональные модели камер. В данном случае пользователь может самостоятельно выбрать необходимый ему тип генерируемого выходного сигнала и подключить камеру практически к любой системе видеонаблюдения. Также имеются в продаже и регистраторы способные работать и вести запись с видеокамер разных стандартов. Несмотря на свою универсальность эти устройства названные мультигибридами, пока не получили особую популярность.

Преимущества аналоговых систем видеонаблюдения

Основным преимуществом аналоговых систем наблюдения является простота монтажа и настройки. Для подключения аналоговой видеокамеры нет необходимости в расчете пропускной способности сети, настройках роутера или маршрутизатора. Все что для этого потребуется это специализированный экранированный кабель RG-59 или RG-58 длиной рекомендованной производителем устройства.

Полное отсутствие задержки сигнала и подвисаний картинки, также является отличительной чертой аналоговых видеокамер. Пользователи, работающие с IP системами, знают на практике как сложно обеспечить нормальную работу видеонаблюдения с IP-камерами, объединенными в единую сеть, особенно если это недорогие устройства сомнительного производства. Трансляция с аналоговой камеры происходит только в реальном времени, при этом скорость видеопотока составляет 25 кадров в секунду. Большое число моделей IP-камер, разрешением в 3.0 Мп и выше, способно обеспечит максимальную скорость видеопотока не более 17 кадров в секунду, в виду чего снижается плавность переходов, а изображение становится как бы «рваным».

Высокая дальность передачи видеосигнала без помех – это еще одно преимущество аналоговых видеоустройств. Так, к примеру, при монтаже системы видеонаблюдения стандарта AHD, при условии использования качественного кабеля, расстояние от камеры до регистратора может составлять до 500 метров. При необходимости это расстояние можно увеличить, применив специальные радиоустройства – приемо-передатчики. В зависимости от характеристики видеокамеры, где главным показателем является разрешающая способность, приемо-передатчик пассивного типа способен увеличить длину линии на 250-400 м. Радиопередающие устройства активного типа позволят обеспечить видеопередачу на расстоянии до 1.5 км.

Длина линии при подключении IP-камеры не должна превышать 100м и это при условии использования высококачественного кабеля «ВС» толщиной жилы 0.5мм. Для увеличения расстояния между камерой и регистрирующим устройством понадобится участие специального коммутатора ретранслирующего видеосигнал, что в свою очередь удорожит всю конструкцию.

При выборе сетевого кабеля для IP систем видеонаблюдения не трудно обмануться, поскольку рынок переполнен продукцией сомнительного качества. Как показывает практика, применение недорогого кабеля, жилы которого выполнены из обмедненного алюминия марки CCA годится для прокладки линий длиной не более 30-40м.

Распространенные в наши дни комплекты видеонаблюдения, в состав которых входят IP- камеры и сетевой регистратор NVR выпускаются двух типов. В первом видеокамеры получают питание по так называемому “псевдо POE каналу” из-за чего длина соединяющего их кабеля не должна превышать 30 метров. Во втором встроен качественный POE коммутатор, но даже, несмотря на это производители рекомендуют использовать кабель длиной не более 100 м внутри помещения и 25-30 м при монтаже вне здания.

Говоря о достоинствах аналоговых систем видеонаблюдения нельзя не сказать о таком важном техническом моменте как совместимость оборудования. Надо отметить, что эта тема подчас завуалирована даже самими производителями, не говоря уже о продавцах данного оборудования. Приступая к проектированию системы наблюдения важно помнить, что IP-видеоустройства разных брендов в большинстве случаев, не совместимы. Попытки объединить их могут привести к сбоям в работе детектора движений или канала звука, а в некоторых случаях и вовсе сделать эту систему неработоспособной. Аналоговое оборудование лишено этих недостатков и при необходимости может состоять из видеоустройств различных торговых марок. Единственное требование, которое необходимо соблюдать при расчете и компоновки системы, это придерживаться единого унифицированного стандарта AHD, CVI или TVI.

IP системы видеонаблюдения

Системы IP-наблюдения являются относительно новой альтернативой подобного рода аналоговым видеоустройствам и за последние годы приобрели большую популярность. Производством IP-оборудования на сегодняшний день заняты сотни компаний со всего мира. Учитывая большую конкуренцию на рынке, каждый производитель в свой продукт старается внедрить новейшие разработки в области микропроцессорной и радиотехники, создать дополнительные меры по защите сетевых угроз, а также сделать устройства более функциональными и надежными. Конечно же, все это сказывается на цене, но для решения определенных технических задач применение IP оборудования остается единственным правильным решением.

Преимущества IP систем видеонаблюдения

Благодаря богатым функциональным возможностям IP-устройств, они могут быть использованы не только в качестве видеонаблюдения, но и в аппаратном составе системы контроля и управления доступом (СКУД), а также дополнить систему пожарной безопасности.

Некоторые IP системы брендовых производителей имеют возможность анализировать видеосъемку в реальном времени. Функция «видеоаналитика» работает как с полной картинкой, так и с ее выделенной частью. При попадании в «чистый» кадр человека или предмета, система по заданному алгоритму, может делать скриншот или посылать тревожное сообщение. Систему слежения можно настроить таким образом, чтобы на информационном дисплее отображалось сразу несколько изображений с камер видеонаблюдения, но регистратор при этом вел запись только определенного участка. Эта весьма полезная функция ROI (region of interest), не влияя на работу системы, экономит дисковое пространство.

Разрешающая способность от 3 Мп, на сегодняшний день доступна только IP камерам. Последними достижениями аналоговых устройств, считаются прототипы разрешением 3.0 Мп, в то время как возможности добротных IP камер уже достигли отметки 12.0 Мп. Такое разрешение необходимо, к примеру, в банковской сфере, когда требуется высокая детализация объекта съемки для приема и пересчета денежных средств.

Беспрецедентным преимуществом IP оборудования перед аналоговыми приборами, являются возможности записи с устройств наблюдения. Здесь, на выбор пользователю предложено сразу несколько вариантов фиксации видеопотока. Запись с максимальной частотой 50 кадров в секунду (в аналоговом оборудовании этот параметр не превышает 25) полезен в том случае, когда необходим тщательный анализ видеоматериала отснятого в местах, где события происходят с большой скоростью.

Уникальные по своим возможностям IP видеокамеры панорамного типа «рыбий глаз» (fish eye), способны обеспечить угол обзора в 360 градусов. В сравнении с аналоговыми оптическими приборами с обзором 40-100 градусов, они успешно закрывают так называемые «слепые зоны» сокращая общее число камер к минимуму.

Современные IP системы видеонаблюдения бывают двух типов. Первые строятся на базе специальных приборов - регистраторов, вторые на базе персональных компьютеров. Существует множество компьютерных программ, таких как Macroscop, Trassir, Axxon и Линия, предназначенных для организации и управления видеокамерами. Компьютерная система обойдется дороже, но при этом даст пользователю возможность решить более сложные технические задачи. К примеру, установленная система видеонаблюдения в торговом центре, помимо основной задачи может вести учет покупателей, распределяя их по полу, времени посещения и времени проведенному в торговом зале.

Подавляющее большинство моделей IP камер имеют поддержку POE. Эта технология позволяет передавать по одной кабельной линии сигналы видео, аудио и напряжения для питания устройства. Для прокладки линий аналоговых устройств, понадобится два отдельных кабеля, один из которых будет использоваться для передачи видео и звука, второй для питания камер наблюдения. При реализации масштабных проектов систем видеонаблюдения технология POE сократит расходы и упростит монтаж оборудования.

В заключении нашей сравнительной статьи, хотелось бы отметить, что несмотря на столь ощутимые различия между аналоговыми и IP камерами, их основным параметром определяющим конечную стоимость является разрешение. И те и другие устройства имеют стандартный ряд разрешений 1 Мп (1280*720), 1.3 Мп (1280*960) и 2 Мп (1920*1080). При выборе той или иной модели камеры следует знать, что благодаря дешевым радиоэлементам, малоизвестных компаний, оборудование высокого разрешения стало доступней, но при детальном рассмотрении товара может оказаться, что возможность осуществлять корректировку параметров изображения через OSD (экранное меню) попросту отсутствует.

Качественные камеры AHD стандарта, использующие в своих конструкциях матрицы Sony и оригинальные чипы NVP от компании Next (изобретателя стандарта AHD), обеспечивают при работе более высокое качество съемки в ночное время, чем устройства, укомплектованные дешевыми матрицами H42 или DSP и чипом HTC960E. Также, следует помнить, что ряд функций так называемого высокого уровня, к которым относятся - WDR (широкий динамический диапазон), аналитика, шумоподавление звука, запись на внешнюю карту памяти, повышенная скорость движения поворотным механизмом могут быть реализованы только на оборудовании мировых производителей. Безусловно, стоимость такого оборудования на порядок выше, но только оно способно качественно и надежно работать долгие годы.


Наверх
Создание Интернет-магазина Elbis-saratov.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.