Любое воровство в магазинах, да и не только в них, делится на два основных типа:
Для защиты от воровства посетителями уже достаточно давно успешно используются системы «меток и ворот» различных типов. В паре с грамотно разработанными системами видеонаблюдения за помещением и зонами с дорогостоящими товарами, такие системы сводят на минимум данный тип краж.
Оградить магазин от второго типа краж — хищений сотрудниками, обычно это люди, работающие кассирами, сложнее, однако и здесь прогресс на месте не стоит, сейчас успешно применяются системы контроля кассовых операций, которые позволяют, практически, свести к минимуму и такой тип воровства. Значение так же имеет и психологический фактор от установки похожих систем.
Наиболее верным является комплексный подход к проблеме снижения хищений. Это использование противокражных систем на входных секциях или на кассе (для пресекания попыток выноса товара), использование обзорных зеркал (для выявления вскрытия упаковок, воровства мелких товаров), видеонаблюдение (для устранения внутренних краж) и, несомненно, работа сотрудников охраны магазина, ведь это именно они следят за контролем ситуации, грамотно среагировав на срабатывание противокражной системы, контролируя визуально, что происходит на территории помещения с помощью системы видеонаблюдения и специальных зеркал безопасности. Данный комплексный подход помогает значительно снизить уровень краж.
Старший продакт-менеджер департамента систем защиты от краж компании «СМ Трэйд» Игорь Лященко, также утверждает про обязательность комплексного подхода: «Современные торговые компании, особенно это относится к крупным сетевым объектам, для снижения потерь от краж используют комплексный подход, так как, увы, не изобретено ещё единственное средство защиты, которое бы полностью оградило предпринимателя от краж, потому как существуют разные источники угрозы: допустим, в розничных продуктовых сетях огромная часть выноса товара приходится на работников, как правило, на людей, работающих на кассе. И вообще, стоит помнить, что воры используют все более изощренные способы» .
В мировой практике уже отмечено, что, чтобы максимально защитить товар, помимо противокражных систем, эффективным будет использование дополнительных средств: обзорные зеркала, сейферы многоразовой защиты, для дорогостоящих вещей, к примеру , компьютеров и электротехники, защитные системы на стеллажах и, конечно, видеонаблюдение в торговых залах и на кассе. Без видеосъёмки единичные нарушения выявить иной раз очень сложно, например, махинации кассиров и воровство с помощью съемника противокражного датчика.
Действующими средствами для сведения убытков к минимуму на торговых предприятиях электронные противокражные системы — для пресекания краж вещей клиентами и системы видеонаблюдения — для обнаружения и недопущения воровства от работников.
Огромные гипермаркеты, помимо данных систем, пользуются «бонусными» системами, как правило это защитные системы товаров на прилавках, а также наблюдателей, следящих за клиентами непосредственно в торговом зале.
Установка систем защиты товара от краж увеличивает продуктивность работы магазинов, повышает работоспособность продавцов, улучшает качество обслуживания клиентов. Но не все защитные системы однотипны. Отечественный рынок даёт потребителю огромный выбор EAS —самых различных типажей, моделей, поставщиков, фирм-изготовителей и разных цен. Лучше всё узнать у специалистов, чтобы разобраться в этом многообразии выдвигаемых систем и сделать правильный выбор при приобретении.